20140806-1

近半年,大陸股指期貨近期經常出現一些異常現象,平時股指期貨價格總是低于現貨,但上漲時,由於近幾年積累的大量空頭部位急于止損,所以期貨會漲的比現貨多。
例如:上圖from Wind,是2014年7月25日的15:03行情:
期貨IF1408從開盤價2243.8,漲到2278.2,漲幅1.82%。
而現貨行情從開盤價2243.07,漲到2260.45,漲幅僅1.05%。
可以看的出來,開盤價差不多,但期貨漲的比現貨多了約0.8%,約17大點。
這說明了,期現套利和Alpha策略使用期貨避險的成本已大大提高。如果手上的現股平均漲幅不到1.8%,那麽當日會是虧損的。這個現象在這幾個月內已經出現很多次。

20140806-2  
上圖是期現套利的基礎利潤,計算方式是:1.不含手續費、2.單純不斷放空期貨幷轉倉,幷且3.不斷複製持有滬深300權值股,所得到的模擬利潤。由圖可知,2013年4月之後,期貨套利的超額報酬已經消失。另外最近半年,市場參與期現套利及Alpha策略的資金增速太快,已使得期貨價格經常低於現貨價格. 當避險者要將期貨換倉時,他們會發現期貨合約總是會換到不利的、更低的價位,且這個價位也低於股指現貨指數。這告訴我們,期現套利和Alpha策略的好日子過去了。

20140806-3
各種訊息和目前的行情隱隱暗示了目前大陸股市已經處於底部的可能性,當行情走多時,這種期貨漲速遠高于現貨的情况將不斷重複發生,而且愈演愈烈。2008年全球金融海嘯以來的多年空頭走勢已讓市場習慣站在空方思考,即使目前上證股票的價格在全球股票市場中已是最便宜的,市盈率僅約9倍,但許多市場參與者買進股票時仍堅持要使用期貨完全避險。如上圖,中金所滬深300期貨十大會員持倉近年從1萬手暴增至近4萬手,顯示使用期貨做空避險的需求不斷增加,但這却造成了期貨的價格經常低于現貨價格。期現套利和Alpha策略的好日子不只是過去了,他們還存在著結構型的風險:以過去的的幾次上漲經驗而言,當市場轉多時,經常是劇烈、毫不喘息地上漲,空單很可能會不計代價的平倉,而這樣的現象將使得期現套利和Alpha策略陷入結構性的危險。

對於這樣的結構型風險,我們提出的解决方案是:Alpha Plus動態擇時避險策略,我們在全球交易股指期貨已十多年,經歷2008年金融海嘯,也經歷過外盤股指期貨漲停、漲停數根而且全身而退的經驗。選擇表現優于股指的股票一直都是市場中的主流策略,再配合期貨空單,這就是Alpha策略。在空頭市場中買股票,Alpha策略是絕對正確的事。但當市場轉爲多頭時,這樣的策略績效就會遠遠輸給大盤。而我們多年交易股指期貨的經驗讓我們已經能够做到擇時避險,當市場有下跌風險時,立即使用避險部位。如此,便能在Alpha策略的穩定報酬之上,再增加不輸給大盤的可能性。這樣的策略,我們稱之爲Alpha Plus策略-動態擇時避險策略。

 

阿程:
今日數據,十大法人台指期淨多單留倉-2511口;外資淨多單留倉-10846口。外資今日買超台52.3億,成交金額1058億,加權指數收在9143.97,上漲2.53點。

2014-08-06_164907

2014-08-06_164956

2014-08-06_165107

2014-08-06_165037  

說明:
家族財富基金指標指標包含:Job指標、阿程盤中籌碼指標、長期籌碼指標、技術面指標,指數範圍約在-100%~+100%之間

風險聲明:本文僅供研究討論,投資者需自負風險。

 


■籌碼分析大全-領先大盤的不傳之秘■

■黑手指標:政府基金護盤指標-八大官銀券商買賣「總金額」
■黑手指標:八大官銀券商買賣排名-「個股」
■個股籌碼:外資投信合計個股買賣金額排名
■個股籌碼:推測外資借券還券個股金額排名
■反彈指標:大盤融資維持率、餘額增減/賈乞敗
■大盤籌碼:借券賣出餘額/賈乞敗
■大盤籌碼:十大惡人籌碼分析圖/賈乞敗
■大盤籌碼:三大法人籌碼分析圖/賈乞敗
■大盤籌碼:Put/Call Ratio多空指標追蹤/賈乞敗
■外匯籌碼:CFTC持倉報告-新式
■外匯籌碼:CFTC持倉報告-舊式
■中國籌碼:滬深300期貨十大會員持倉/賈乞敗
■終極反指標:摩台期貨散戶留倉單/賈乞敗
■新聞追蹤:索羅斯/賈乞敗
■新聞追蹤:葛洛斯/賈乞敗

    全站熱搜

    法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()