(KARA MR.已打入桃太郎市場)
Q:Job從學生時代到此時財務自由的奮鬥歷程..
是從多少錢開始起家,以及接觸到的金融市場順序
因為很喜歡JOB的文筆以及分析期權的內容
所以希望能知道多一些有關JOB的故事
(這不是拍馬屁..)

我想了解更多失敗的故事(發生重大虧損時), 當下的心境, 與最後如何克服它, 又重新站起來...
望大大多賜教, 感謝唷...

A:
我是從10~20萬開始的,先是操作股票。覺得賺太慢之後就開始下小台。這還不夠,想要一步登天的我開始下選擇權,我幻想的是買到10點的option,然後讓它翻到500點。

下期貨很難歸零。但下選擇權難度太高很容易吃歸零膏。我身邊沒有人在選擇權市場賺到錢,除了一個人,他自稱找到了選擇權訂價公式的錯誤所在。95%的人是賠錢的,你就可以想像那個獲利的人賺了多少個千萬。

總而言之,股票賠了之後就改做期貨,期貨賠了之後就改做選擇權。長線賠了就改練當沖。國內不能獲利我就下國際期貨。國際期貨敗北之後呢?那時我才真正承認:問題不在於市場,而在於自己。

下股票的時候就專心看股票研究財報、下期貨就讀期貨的書、下選擇權時就讀財務工程的書、下國際期貨的時候就自修總體經濟。我沒有老師,只好用肉身嘗試,幾乎交易過各種主要商品,也犯了所有能犯的錯。

每次重大的虧損我都虧到本金的1/3以下,那幾乎是可以讓人失去所有信心的金額。即使豔陽高照,我也覺得天空烏雲密佈。
心理的感覺是:十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。

問問自己還剩下什麼?剩下的可能還有永不妥協的鬥志。但空有鬥志也不行。鬥志只會讓自己死踩著油門不放。除非你有領悟的智慧,要把另一隻腳從煞車板上移開才行。逆天而行的傲氣我早已磨光。
最痛苦的是眼睜睜看著自己的本金一路下滑,自己卻什麼有沒做。世界上最痛苦的是對自己所在乎的人、事、物無能為力。更痛苦的是發現:毀滅這一切的竟然是自己。

也沒有什麼克服不克服的,其實在確定賠光的那刻,完全放棄,出場之後。在那個認輸的當下,心裡反而是輕鬆的。原本烏雲密佈的天空好像開了曙光。輸光了,就去賺錢面對現實。邊賺錢邊研究,有把握再進場。

其實啊…我覺得賠光了之後,再自己去賺錢或是聚集資金,那也是另一項藝術所在。或許可以找一群有相同經驗的人出書哦。學生的話可以家教,只要你夠拼、找到技巧,月入十萬不是問題。我相信社會各處的機會是非常多的。

嚴格的資金控管和紀律才能保證活著。我把我的破產風險限制在接近0的程度。我不知道是不是每個人最後都可以找到自己的聖杯?但只要找到了,我可以保證:賺錢會速度會比你想像的還要快很多。所以,千萬千萬,不要躁進,不要逆天而行。

活著,比什麼都重要!

我自己也算不清我到底腰斬了幾次。現在只想大規模的將期貨量化交易,將策略寫成程式自動執行,既要有錢也要有閒。空出來的時間,就會做些大計劃。

現在,不管賺錢還是賠錢,我每天做的事都不會改變。慢跑、寫程式、思考、看書。

    全站熱搜

    法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()