w=600&h=600&r=16888(遠雄)

建商─股價臉綠

回顧2013,台股最弱的產業,當屬房產相關行業。幾個代表性的建商,表現也是極差,從圖片上就可以很明顯看出來。

(皇翔)

w=600&h=600&r=16888 (1)  

(華固)

w=600&h=600&r=16888 (2)  

(長虹)

w=600&h=600&r=16888 (3)  

 

這幾個主要的大建商的走勢,已經在告訴讀者們:房市已經很恐怖了,別再跳進來啦!

房仲─倒閉潮

除了建商股價表現不好外,房仲業也是冷颼颼,房仲公會全聯會公布的資料,截至2013年11月,房仲倒了430家,創歷史新高,也顯見房地產業的不景氣。

交易量─趨勢呈現下滑

w=600&h=600&r=16888  

逐年下滑的交易棟數,我們給他一個形容詞叫量縮。逐年高漲的房價,在政府的房地產政策下,走向量縮價穩。

量縮之後的格局會是如何?無法支撐高高在上的房價,終究是有消風的時候。

開春震撼彈2014必注意

國內

2014年令人眼睛為之一亮的政策,當屬售屋所得將採實價課稅這件事。

實價課稅的政策一出,勢必會讓許多人的成本上升,將影響到投資客售屋、換屋族換屋的意願。

然而,政策要面面俱到很難,實價課稅的重點在於嚇阻投資客過度炒房,大方向是正確的。

今年台灣剛好碰到選舉年,選舉支票狂開的例子屢見不顯,常被拿來當噱頭的興建捷運線,也出現可能跳票的狀況,另外一方面,買不起房子的人數很多,

但有錢人窮人在投票上都一樣,都是一人一票,選舉的策略也比較容易偏打房方向走來討好大多數人以換取選票,畢竟房價高漲一直是民怨排行榜的前幾名。

 

國際

著眼於QE的縮減退場以及利率是否要升,聯準會的兩大關鍵指標:失業率、通貨膨脹率。以最新的數據來看,失業率6.7%、通彭率1.2%,目前仍是未達到水平。 QE終究是要完全退場,目前開始縮減100億美元。

QE的退場,影響台灣相關的利率政策,利率影響到市場的資金和成本,一環牽一環。

 

你我買房需知

2014是個戒慎恐懼的一年,建商們也是怕在心理,噱頭盡出,例如兩年後買回,刺激買氣。房價若是真的走跌,也只能算是初跌段,真正的跌勢還沒有出現;

你現在跳進去買,如何能躲過之後的主跌段?

因此,2014年,建議還是抱著現金,做些安穩的投資,才是上策。

若有投資需求,請參考【HouseFun專欄】亞洲房市之富人都跑了─下個可以投資的房地產地區在哪裡? / 滑滑輪、法意房市地產研究部 一文。

題外話,房仲業目前也在大舉徵才。房仲業有高額獎金,這點很吸引人;但是,當整個產業趨勢在走下坡時,這個行業是否值得你進去?這點可要想清楚。

本文同步刊登於法意好房專欄

    法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()