shutterstock_199921268

年是美國總統大選年。從2月1日起,在愛俄華州進行第一次共和黨與民主黨黨代表大會的初選開始,至今經歷了3個多月,可謂之高潮迭起,但同時也跌破了眾人的眼鏡。

讓人感到意外的是川普最終獲得共和黨提名。這件事情固然是所有亮點之中最奪目的一顆星之外,原先一致看好的政治人物,尤其是那些集結家族政治、貴族傳統與實務經驗於一身的幾位候選人,例如小布希的弟弟杰夫‧布希,與前克林頓總統的夫人希拉蕊均陷入苦戰,一反大家對於美國政治傳統的認知。

民主黨陣營中,一致看好的希拉蕊面臨了高齡74歲的老社會主義信奉者桑德斯的窮追不捨,問鼎之路面對各式挑戰;而杰夫‧布希老早就已經退選。希拉蕊所面對的困難,一直到5月4號印第安納州初選,依然處於膠著狀態。這一場競爭當中,川普正式擊敗共和黨另外兩位角逐者時,桑德斯居然出人意料的擊敗了希拉蕊,贏得印第安納州的初選。

實在太有趣了。因為美國民主之偉大在於它的穩定性、可預料性,以及政治藝術性,這些特點在這一次初選中都改變了。在這一場轉變中,可以談的東西非常多,但是川普一人就值得大談特談。原因無他,就是大家都在問,為什麽一個參加初選,決定角逐美國總統大選還不到10個月的政治素人,居然可以在原先17人角逐的共和黨競選中,脫穎而出呢?這不是一個當成笑話可以一語帶過的問題。

必須坦白的說,川普在亂講話的外表下,卻說出很多美國人心裡想講的話。這些話中絕大多數都是有爭議的,但卻非常符合美國人,尤其是白人的主流價值。例如說,他不斷的强調他很有錢,不需要募款、不需要別人的捐款,而且他同時是一個好人;但是共和黨的提名委員會卻容不下他,對他進行打壓。又譬如說,談到許多困擾美國社會的議題,諸如目前很重要的運動──「重視黑人性命」的運動以及「氣候暖化」的運動等等,川普都直截了當地說:它們根本是無中生有的社會麻煩。

毫不諱言的歧視外國人。還說要在墨西哥與美國的邊界建一座高墻,並且由墨國政府出錢修建;他要毫不客氣的强制遣送1100萬寄居在美國的非法移民;他也直截了當地說不准叙利亞的難民入境美國。對穆斯林的態度那就更直接了,他直接說911恐怖攻擊的時候,阿拉伯裔的美國人大肆慶祝,因此美國應該監視清真寺內的活動,如遇到必要的時候可以用刑求逼供,確保美國國土安全。對於現在在叙利亞伊拉克邊界鬧事的伊斯蘭國,川普認為美國應該儘量轟炸。

外交政策上,川普把它們完全與經濟發展聯繫在一起。中國在川普的眼中,是用操作匯率的方式强暴了美國經濟;日本、韓國應該自行發展核武,不能再依靠美國;北約是美國軍事支出上的無底洞,應該停止。

然這些言論都很荒謬,但是如果你仔細想一想,你會發覺這些話都說到了美國人的心中──也就是支持他的美國白人。他說美國人年收入在25000美元以下者,繳稅的時候不要做別的事,只需要交一張單子,上面寫著“我贏了”就可以完全免稅。他也說退伍軍人應該享有更好的醫療保險,等待醫生的時間可以縮减,受到的醫療照顧應該更細緻。他說私募基金的經理人必須多交稅,而美國窮人多的原因是因為失業率的計算方式有問題。川普一度宣稱美國真正的失業率應該是20%!

到這一些案例時,我們必須想一想,這種兼顧國家再度强大與體恤窮人生活的政見,會沒有效果嗎?每一次看到川普用誇張的表情跟惹人側目的言語,激烈地表達出這些觀點的時候,讓我們可以理解為什麽這些表情、這些語言更能夠推波助瀾的讓川普的民調在最近一度超過了希拉蕊。

前為止有關於川普的民調,在總統選舉之前會不會越來越領先,我們還不敢說。至於美國在今年的大選之後,會不會出現一位史以來年紀最大的總統呢?這個也需要我們拭目以待。不過直到目前為止,我們可以很清楚的說,川普的政治操作還是非常精細的:能夠透過表面看起來激烈的言語,講出很多人心裡想要說出的話,是川普直到目前為止取得提名,成功繼續朝向總統競選大位前進的主要因素。

苑舉正簡​​介

  比利時魯汶大學哲學博士,台灣大學哲學系教授。曾兼任台大哲學系系主任。精通中、英、法語,台灣哲學學會副會長。1981年畢業於台灣東海大學政治系,1983年赴比利時魯汶大學哲學院攻讀哲學,獲得哲學學士(1984年)、哲學碩士(1988)以及哲學博士(1995)學位。

  目前出版中英文研究論文40餘篇,專長為:科學哲學、科學方法論、社會科學哲學、政治哲學,對索羅斯的老師卡爾波普哲學有深厚研究

 

【延伸閱讀──爆場演講實況全紀錄】

全亞洲最懂金融大鱷索羅斯的男人,金融投機與哲學的一期一會!

從索羅斯哲學看歐債發展→http://www.pcstore.com.tw/phigroup/M12128695.htm

索羅斯的異想世界→http://www.pcstore.com.tw/phigroup/M10273768.htm

    全站熱搜

    法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()