w=600&h=600&r=16888  (圖片來源:XQ全球贏家)

信義房屋最新一季的財報出爐,稅前盈餘3.26億元,年減45.7%,稅後淨利2.39億元,年減49.04%,EPS 0.48元,也低於去年。

造成衰退的原因,來自於中古屋及預售屋的衰退。

房仲業是我們買房第一個會想到的產業,少了他們,房地產業可能不會如此活絡。

現在信義房屋第一季的財報公布,雖然仍是賺錢,但獲利已不如去年。中古屋的衰退,這項原因是我們應該注意的。

信義房屋也明確指出,主要是雙北的買賣交易量衰退。

以內政部的數據來看,2014年第一季跟2013年第一季的雙北的買賣移轉棟數,分別下滑-10.7%、-10%。

2013年Q4的信義房價指數,台北市是持續創高,新北市出現下跌。

在房價不斷創高,買盤自然會去觀察是否此時仍可能是買進時機,畢竟房價高檔的風險,會比房價低檔的風險來得高。

w=600&h=600&r=16888 (1)  

蛋白區悲歌:新北市大跌

國泰房價指數,近期也公布了,這一季的指數,值得我們去留意。

台北市上漲2.9%,新北市下跌7.6%,桃竹地區下跌約3.3%。

今年火熱的南部地區,台南上漲10.9 %,高雄市上漲12.13%。

w=600&h=600&r=16888 (2)  (資料來源:國泰指數季報)

這季關注的重點在新北市,新北市已經出現連續二季下跌,這一季的狀況是,高價區(永和、新店、板橋)、中價區(新莊、中和、三重、汐止、蘆洲、淡水、土城)的價格皆下滑。

另外,桃竹區也出現下跌的走勢!

w=600&h=600&r=16888 (3)  (資料來源:國泰指數季報)

台南、高雄的飆漲是可以預見的,親自走一遭就能看到,兩旁的道路滿滿的推案廣告,投資客也來南部地帶闖,期待能有一波補漲行情出現。

現在,就是補漲行情。 先前追隨台北市漲上去的地區,像是前述的新北市、桃竹,現在都在走跌。

原本上面的利潤空間已不多,投資客撤離北部地區,下跌是顯而易見。現在南部地區正在走這些地區的老路,未來是否會歷史重演,就讓我們繼續看下去。

結論

房仲財報,加上國泰房價指數,都顯示房市偏弱;在房市高檔時期,你看見的究竟是報酬,還是風險?

不管你是自助客,還是投資客,購房都是用你自己的錢去買,而這些且並非是小錢,往往是你畢生的資產。

在警訊不斷出現的情況下,切勿忽視背後龐大的風險,而讓自己的資產曝於巨大的虧損風險中。

本文同步刊登於法意好房專欄

    全站熱搜

    法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()