920  

.10月16日,星期五,我太太卡洛琳跟我愉快地在愛爾蘭科克郡開車兜風,我很少度假,所以光是我在度假這件事,就非常特別。

.週四下班後,我們飛往愛爾蘭,當天道瓊指數收盤下跌48點;週五我們抵達愛爾蘭,當天道瓊指數重挫108.36點,我開始懷疑該不該度假。

  .在親吻布拉尼神石的同時,我心裡還在想著道瓊指數,而不是布拉尼。週末打高爾夫球的空檔,我還是打了幾通電話到辦公室,交待哪些股票該賣;而如果股市再跌,有哪些股票可以撿便宜。
.週一,我在基勒尼郡的基尼球場打球,道瓊指數狂瀉508點!

  感謝時差之賜,我打完球後幾個小時華爾街股市才開盤,不然我一定打得更糟。情況是,從週五開始就籠罩著一股愁雲慘霧,或許這也可以解釋:?我平常球技就糟透了,而這次是比糟透了還要難堪;我忘了到底打幾桿。當天稍晚我最在意的數字是,光是星期一,麥哲倫基金一百萬名投資人的資產總共縮水了18%,大約是20億美元。

  這場股票大災難讓我在前往幽谷半島的路途上,對於沿途美景視而不見,看起來似乎就跟曼哈頓四十二街和百老匯大道差不多。

   剛才說我整個下午都待在歇麗格旅館,不過並不是在睡覺休息,而是打電話回辦公室,從我基金中的一千五百支股票裡,挑出該賣出的個股,藉以準備好資金因應不尋常的贖回要求。如果是平常時候,資金肯定足夠,但是像10月19日星期一那種情況可就對付不了。在那個時刻,我不曉得是不是世界末日到了?或者是我們碰上了大蕭條?還是情況並沒有那麼糟,只是華爾街完蛋了而已?

  我的同事跟我把該賣的股票先出清掉。首先,我們在倫敦股市賣掉一些英國股票,星期一早上倫敦股市的股票價格通常會比紐約高一點,並且感謝一場罕見的暴風雨,迫使上個星期五倫敦股市休市,避免了當天的大跌。然後,我們又在紐約股市賣股票,大部分都是在早盤賣出,當時道瓊指數才下跌150點,但正無情地邁向狂跌508點的深淵。

  我恐怕不能告訴你,當晚在杜爾餐廳我到底吃了哪些海鮮。當你的共同基金虧掉的錢,相當於一個海洋小國的全年國民生產毛額時,你根本搞不清楚鱈魚跟蝦子有什麼不同。

  由於上述種種原因,讓我急欲趕回辦公室,因此我們在20日返家。或許打從我們抵達愛爾蘭之後,我就一直想要趕回公司。老實說,這次大跌把我煩透了。

10月的教訓

  我一直認為,投資人應該忽視股票市場的起起落落。很幸運地,多數投資人也不太注意上面所提到的困擾,這點從麥哲倫基金的贖回賣壓就可一窺究竟。在那個令人絕望的一週裡,麥哲倫基金一百萬名投資人中,提出贖回要求,並且把資金轉到貨幣市場基金的比例還不到3%。如果你在絕望中殺出持股的話,一定會賣到低價。

  儘管10月19日的行情變化讓你感到緊張,但你也不必急著在當天、或是隔天就賣出股票。你不要跟別人一樣驚慌殺出,應該要採取逐步減少持股的方式,因為股市從12月就開始穩健回升了。到了1988年6月,市場已經反彈了大約400點,反彈幅度超過23%。

  我們應該從這次的10月暴跌中學到許多教訓,這裡我再提醒大家三個重點:?別讓一些無聊事擾亂了最佳的投資組合;?別為了一些無聊事,破壞你度假的興緻;?現金不夠的話,千萬別出國旅行!

  其實就這次的暴跌行情,我還可以囉囉唆唆地寫上幾個章節,不過我不想浪費各位的時間,我希望能提供一些更有用的訊息:如何找到一家優秀的公司。不管行情是一天跌508點,還是108點,優秀的公司就是會成功,二流的公司就是會失敗,只要投資人選對了公司便能賺錢。

 

阿程:
今日數據,十大法人台指期淨多單留倉1042口;外資淨多單留倉3150口。外資今日賣超台51.8億,成交金額1160億,加權指數收在9510.05,下跌16.18點。

2014-07-04_175448

2014-07-04_175545

2014-07-04_175635

2014-07-04_175618  

說明:
家族財富基金指標指標包含:Job指標、阿程盤中籌碼指標、長期籌碼指標、技術面指標,指數範圍約在-100%~+100%之間

風險聲明:本文僅供研究討論,投資者需自負風險。

 


■籌碼分析大全-領先大盤的不傳之秘■

■黑手指標:政府基金護盤指標-八大官銀券商買賣「總金額」
■黑手指標:八大官銀券商買賣排名-「個股」
■個股籌碼:外資投信合計個股買賣金額排名
■個股籌碼:推測外資借券還券個股金額排名
■反彈指標:大盤融資維持率、餘額增減/賈乞敗
■大盤籌碼:借券賣出餘額/賈乞敗
■大盤籌碼:十大惡人籌碼分析圖/賈乞敗
■大盤籌碼:三大法人籌碼分析圖/賈乞敗
■大盤籌碼:Put/Call Ratio多空指標追蹤/賈乞敗
■外匯籌碼:CFTC持倉報告-新式
■外匯籌碼:CFTC持倉報告-舊式
■中國籌碼:滬深300期貨十大會員持倉/賈乞敗
■終極反指標:摩台期貨散戶留倉單/賈乞敗
■新聞追蹤:索羅斯/賈乞敗
■新聞追蹤:葛洛斯/賈乞敗

    全站熱搜

    法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()