美國高收益債CDS逼近歷史新高!
***
以下是媒體報導
根據彭博統計,美林美國投資級債券指數、美林全球高收益債指數、美林美國高收益債指數的漲幅分別是0.09%、1.33%、1.21%;再看基金績效表現,根據理柏統計,全球高收益債及美國高收益債基金的1月份報酬率分別是7.79%及4.62%,在所有債券基金中,是報酬率最佳的基金類型。

友邦投顧指出,從共同基金的資金流來看,根據JPMorgan統計,過去九週,高收益債券基金累積淨流入超過40億美元,顯示市場對高收益債券的投資信心已逐步恢復;此外,今年以來高收益債券與公債殖利率的利差,已收窄198個基本點,顯示高收益債市持續回穩中。〔記者范姜群閔/台北報導〕
***
2008年上半年 常看到基金業者和媒體報導表示,高收益債或是新興市場債利差反應違約率,接下來會開始收歛,但是利差卻是往上狂飆,高收益債和新興市場債價格重挫,建議一般投資人不要去猜底搶反彈,寧可等狀況明朗再進場。

穆迪表示,2009年美國投機級公司債有260億美元到期,2010年將有440億美元到期,2011年到期債務更多達1200億美元,2011年之所以大增是因為前幾年融資收購企業採用高槓桿舉債。目前美國高收益、高風險公司債的債務週轉風險,是該機構自11年前開始發布年度報告以來,至今最高風險水準。估計2009年11月前,美國高收益公司債違約率將攀升至16.4%(去年底4.4%)

JP Morgan高收益債利差最高達1,925點,創歷史新高,目前維持高檔震盪,美國投機級公司殖利率約18%,難取得資金難度高,可能因週轉不靈而倒閉。儘管收利率極高,但此價格隱含未來企業倒帳風險、只是時候未到,預估2009年Q2~Q3企業違約率將有急速攀高的可能性。

在消費力降低,銀行又不願意放款之下,體質較差的高收益債信等級公司除了獲利下滑外,仍須面對債務到期再融資困難的窘境。不排除利差有再創新高可能,價格可能近一歩下探。 信用緊縮之下,投機級公司恐怕取得資金成本大幅增加,恐有周轉不靈、出現倒閉之疑慮。

標準普爾公司表示投機級公司元月違約18件,為2002年以來新高。並預期2009年違約率將上升至13.9%,甚至不排除上升至18.5%的可能。Moody's預估2009年全球投機級公司債違約率將由4%大幅上揚到10.4%;預估歐洲投機級公司債違約率由3%年上升至12.5%;預估美國投機級公司債違約率由原本預估的10.7%再度上調至16.4%。

高收益公司債利差將隨著美國經濟衰退而有攀高可能,全球高收益債券違約率可能在2009Q2~Q3之間快速攀升(至於違約率最高點,可能在2010年之後甚至2011年)。短線雖出現反彈,但在景氣尚未明朗前,投資風險偏高,觀望宜佳。

    全站熱搜

    法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()