2016房市謠言.jpg  

 

快過年了!這是個謠言滿天飛的時代,房市也不例外。回顧一下2016年的房市,精選了幾個有趣的房市謠言來回顧。這些新聞發布時都煞有其事,吸引了不少目光,可是後來怎麼了……?

1. 房地稅上路 爆10萬屋倒貨潮

房地合一稅正式開跑,包括奢侈稅解禁後投資客拋售、建商預售屋餘屋、惜售屋主等三大族群丟出,合計10萬屋倒貨潮將湧入市場,並把2016年定義為殺價取量年。原文的數字為房仲業者自行預估,等到後來在電視上播出時,房產專家已經把10萬加碼到25萬戶。

獲選理由:全台灣2016整年的移轉棟數不過24.5萬戶,全都是投資客倒的?價格有下修,但也不到崩跌,完全沒有倒貨潮的架勢

2. 千億預售新成屋「紅色警戒」 雙北房市恐爆3月退訂潮

房市新案、中古屋恐爆「3月解約退訂潮」!根據統計,位於台北市土壤液化潛勢區高度紅色警戒,正在銷售中的預售與新成屋案量高達1000億元以上,房仲業者表示,中古屋比新屋結構上更危險,預估一個月內恐陸續爆發解約糾紛。

獲選理由:恭喜台灣房市安然度過倒貨潮與退訂潮。

3. 捷運宅也撐不住 「文湖線」周邊房價跌幅1成以上

根據房仲業者統計實價登錄資料,2016年1〜7月捷運「文湖線」各站周邊住宅均價變化,其中「科技大樓站」從2015年同期的每坪87.4萬元至每坪73.6萬元,價差高達13.8萬,跌幅達15.8%,跌幅居首位;房價跌幅第2名為「南京復興站」,下跌13%;「內湖站」則為跌幅第3名,下跌11.8%。

獲選理由:對比信義房價指數,台北市2016中古屋下跌1.6%(至Q3),文湖線的跌幅是全台市的10倍?這其實是樣本差異的問題。捷運站周圍800公尺的範圍,2015年比較多新大樓成交,2016年比較多舊公寓成交,用「平均」算法,房價就顯示下跌了!

4. 住土壤液化區 3成3民眾想賣屋搬家

在政府公布土壤液化區後,在某公司做的問卷調查中顯示,有3成3民眾明確回答,如果居所位在土壤液化高潛勢區,將立刻售屋或搬走……

獲選理由:看起來,新聞報導裡的這群3成3的民眾都不是住在液化高潛勢區。

5. 空屋地圖

冒著被房仲業追殺的風險,製作台北市、新北市的空屋地圖……

獲選理由:製作者應該不會被追殺,房仲業只覺得這張圖數據不太準而已,空屋高的地方都在人口密集的市區(例如三重正義北路、板橋文化路二段、中和南勢角捷運站附近、永和永和路三段)

6. 房屋持有稅調高 調查:56%買家放棄買房

高達56%的購屋者將「放緩甚至放棄購屋」、54%非自用屋主將「漲租」、23%將「賣屋」,預期年底房市買氣勢必受衝擊,租金上揚與房市賣壓加重趨勢將愈演愈烈。

獲選理由:放棄購屋?漲租?對比「全台自用住宅平均每戶稅負將增加404元,各縣市中又以台北市每戶增加1296元最多」的真實數據,這些應該只是調查時情緒性的反應,年底也沒看到租金上揚與房市賣壓。

7. 雙北10大降價社區出列基河國宅降幅36.3%最多

以實價登錄分析各社區自2014年以來的降價幅度,其中,北市中山區的「基河國宅」下修幅度最大,2016年前5月房價每坪48.6萬元,相較該社區最高價76.3萬,降幅高達36.3%,新北市新店區的「玉上園」降幅33.4%居次,屋主讓利幅度明顯。

獲選理由:若降36%屬實,銀行應該早跳起來了。基河國宅的真實價格看這裡。從有實價登錄以來,有151筆的交易紀錄,平均成交價在54.2萬 / 坪,挑一筆歷史最高價來比,而不是用平均成交價相比,當然降幅驚人!

8. 訂租賃專法 房租恐再飆

業者認為,將租賃納入管理,衍生屋主所得稅租賃成本,加上交易市場低迷,不少購屋者轉買為租,租金恐會持續上漲。

獲選理由:「恐」字很好用,只要看到新聞標題裡出現「恐」字,應該都不成真。

9. 換屋潮 估將激出2成。房地產業:紅區交易面臨量縮 議價空間增大

土壤液化區查詢系統上線,房地產業者表示,這項議題已讓少數進行交易中的買方,臨時喊卡;不過,此議題可能會激勵出換屋潮,估計有機會增加2成換屋需求。

獲選理由:對於房市,大家還是習慣以不變應萬變。2016年看起來是量縮年,什麼「OO潮」都沒發生。

10. 新光三越坪效調查 最具消費力城市不是台北

台灣哪個城市消費實力最強?某外商物管公司調查百貨公司坪效,即每坪每月營業額,以新光三越台中店53.9萬元最高,不但冠於全國,比新光三越信義新天地四館還高出7.8萬元,堪稱「一館抵四館」。

獲選理由:用標題來騙點閱率,台中市目前大型百貨商場僅有9家,台北有40多家,應該是「競爭的激烈程度」,而不是「城市消費力差異」。


【作者簡介】李奕農

政治大學地政系、臺北大學地政所畢業。專長地產數據研究。

•樂居科技創辦人

•歷任信義房屋專案經理;遠雄房地產研展室科長、集團教育訓練講師

法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()