shutterstock_99875492

     

  329日,美國聯準會主席葉倫在紐約的經濟論壇就有關利率未來走向講話,引發震撼,甚至全球經濟為之騷動。

  為什麼呢?因為美國印美元,而美元是國際最重要的支付通貨(貨幣)。如果美元決定升息,那麼就會產生如同過去幾年的結果。所有其他貨幣勢必相對美元貶值,這麼一來,輕則導致貨幣戰爭,重則傷害全球經濟,成長無望。

  坦白說,這是很無奈的事情。理由就是美國的經濟成了新的超級強權。因為這個緣故,所以在葉倫講話之前,已經有人紛紛表態,尤其是贊成美國經濟情勢一片大好,已經達成升息要求的鷹派副主席們,幾乎一致認為,美國的就業市場與房地產市場都非常的好,甚至有越來越好的現象。這些現象都已經大幅的證明,美國的經濟成長達到2%通貨膨脹的訴求,沒有問題。甚至有的人建議美國聯準會應該利用4月份的會議馬上升息。

  倫講話前的聯準會氛圍如此,使得這次講話格外受人矚目,各方都屏息以待,看老闆最後如何定案。

  果是「一葉知鴿」。一葉是什麼呢?一葉是說,葉倫是唯一的鴿派(與眾人持不同意見的人)。知鴿是什麼呢?知鴿是經濟知識立場減弱。或者我們應該說,美國聯準會在葉倫的建議下,靜觀其變,不急著升息。此話一出,股市大漲。

  般分析葉倫的鴿式回應,具有如下三方面的重要意義。

  一,在經濟知識上,講求理論模型的鷹派副主席們,都認為理論就是理論,不得不信。尤其是最近就業率增加215千人的數據,足以證明近期內美國經濟景氣一片看好。但是,葉倫的想法非常不同。原因就是他相信,市場本身有不可預料性。如果一旦升息之後,風險增加、「黑天鵝」四起,而聯準會在柏南奇(前任主席)的主導下,三次進行貨幣寬鬆,導致利息奇低的情況下,沒有子彈因應這個意想不到的情況聯準會勢必會遭遇到國會議員的批判。因此有關於升息的事情,必須謹慎。

  二,國際財經局勢不穩,尤其是新興國家中,以中國為代表的經濟。不確定性讓美國體認,美元已經在實質意義上不是一國貨幣,必須以國際經濟社會為考量。絕不容許人民幣面對貶值壓力的時候,再度大量拋售美債。

  三,如果聯準會決定升息之後,那麼可以確定的是美元必然要升值。葉倫很明顯並不樂見美元持續走強。原因並不是美國經濟數據不好,而是萬一數據只是提供了繁榮的假象時,美國要如何因應在世界聯動下熱錢湧入美國市場,而導致新興市場的動盪呢?根據國際貨幣基金會的估計,新興國家中,其中包含了亞洲四小龍以及金磚五國,它們的經濟占全球經濟接近四成。如果說新興國家的市場出現泡沫的情況,那麼唇亡齒寒,那麼美國要如何置外於國際呢?

  三點的綜合足以解釋為何葉倫力排眾議,獨持鴿見。有趣的是在現行理論中,模型代表實體,經濟模型講的就是經濟實體。然而,葉倫的思考與她對於未來不確定性的沉穩,跟其他在美國聯準會的副主席們有不一樣的看法,這個不同是非常重要的。因為聯準會含括了全世界最強的經濟學者所組成的團隊,而葉倫獨自一人保持著與其他副主席團大相徑庭的看法。這個事實剛好說明理論的局限性,必須將經濟的現實納入考量

  很想指出來,在這一點上,葉倫所做的決定不太像是一個經濟學家,反而比較像是一個哲學家。

 

苑舉正簡​​介

  比利時魯汶大學哲學博士,台灣大學哲學系教授。曾兼任台大哲學系系主任。精通中、英、法語,台灣哲學學會副會長。1981年畢業於台灣東海大學政治系,1983年赴比利時魯汶大學哲學院攻讀哲學,獲得哲學學士(1984年)、哲學碩士(1988)以及哲學博士(1995)學位。

  目前出版中英文研究論文40餘篇,專長為:科學哲學、科學方法論、社會科學哲學、政治哲學,對索羅斯的老師卡爾波普哲學有深厚研究

 

【延伸閱讀──爆場演講實況全紀錄】

全亞洲最懂金融大鱷索羅斯的男人,金融投機與哲學的一期一會!

●從索羅斯哲學看歐債發展→http://www.pcstore.com.tw/phigroup/M12128695.htm

●索羅斯的異想世界→http://www.pcstore.com.tw/phigroup/M10273768.htm

 

全站熱搜

法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()