繼續說明這個追蹤:■個股籌碼:外資投信合計個股買賣金額排名
即使看了再多的報告看好,法人不買進,大型股還是不會漲。除了基本分析、技術分析外,籌碼分析當然是重要的。

上次說到原理:
2012.07.13 解讀股票籌碼:外資投信合計個股買賣金額排名/賈乞敗-利用法人的結構性缺點獲利 

這次來看解讀重點:
重點一:一定要看金額,不是看張數。例如一般我們在網路上看到的排名如上圖:




考慮到股價後,法人賣超宏達電的金額不會在第6名,而是在第2名。甚至用20日的累積來看,如上圖:外資投信合計賣超宏達電高達220億台幣的金額。甚至我會跟各位說,這裡有許多賣出金額是借券放空,如:■籌碼分析:借券放空個股排名
。賣出就算了,甚至還借券放空。宏達電一時要止跌,可能還有困難。

任何的資源都是有限的,為何法人買賣某檔股票的金額最高,一定有原因。這支股票必然是市場的焦點,是市場焦點的股票,必然有趨勢。這個道理適用於所有的商品。例如前陣子的黃金、前陣子的糖、棉花。當新聞不斷出現這些商品的新聞時,這個商品必然有趨勢。

重點二:考慮到外資和投信有可能對作,所以要外資和投信要合併計算。
外資資金雄厚,一般來說方向以外資為主。但投信要砍單時也毫不手軟。例如前陣子外資不斷大買台灣大,但遇某幾日投信大幅砍單。所以股價仍不易上漲。外資投信一定要合併計算才容易找出外資和投信同向操作的股票。
至於自營商,可以忽略不計。

重點三:買得多不一定漲,買不停才容易漲。
短線上來說,連續4~5日的買進或賣出,才能說外資投信短期看好或看壞某一支股票。可以期待數十%的漲跌幅。
至於倍數的漲跌幅,要連續4周的買進或賣出,才能說外資投信長期看好或看壞某一支股票。

重點四:確認手中股票是否為法人同步加減碼的同一類股
投資人可以跟進觀察當天法人買超或賣超的明細,觀察買、賣超是否集中在某一類股。以此做為重覆確認。

重點五:投資人需嚴設停損,當股票反轉時,法人也不一定來得急出脫。

重點六:開始行動、觀察法人進出。

如下圖,台積電周K線,三大法人合計進出張數。(from 元大yeswin)

你可以看得出來,推動這種大型股,一定需要法人的「不斷」買超。我不僅把重點告訴你,還幫你找了免費軟體。如果大家有想法,給個回應吧…


--

請大家幫忙到下面連結按 "讚" 和 "分享"【暗黑操盤手的告白】首部曲&二部曲

http://ppt.cc/P7ua

【暗黑操盤手的告白首部曲】對帳單分析與停損停利奧義─這是本價值千萬的書...你無須親身走一趟生死關,因為,地獄就在這裡。【二部曲】資金控管與終極交易心法─人非得真的面對一次生死關頭,才會清醒。交易這件事,就應該要...毀神滅佛。

網友好評狂推!

「拜讀Job 賈乞敗大作後,現在只用總資金的15-20%投入,然後找MINI規格的,讓槓桿降到5倍以下,還有下單設停損(總資金的1-2%)。很神奇的事發生了,竟然可以開始出金了,真的不一樣了,感謝Job 賈乞敗。─start100 」

「賈大的模擬訓練程式很實用,讓我洗心革面從新做起,正努力捉住每次進場時機、停損的掌控及出場後賺賠率、勝率的feedback & feeling,難怪賈大說當初若先從事模擬訓練或許可少賠2000萬!這本書,真是讚!─a003815」

........

版面有限,眾多推薦請見:http://www.wretch.cc/blog/phigroup/16548047

***

《暗黑操盤手的告白》單本定價 490 元,兩本合購 900 元。還有法意暢銷作品超值加購!

立即訂購:http://www.pcstore.com.tw/phigroup/M11654891.htm

贈送!作者 Job 賈乞敗獨家開發的交易輔助工具:

1.【資金控管-機率分配與蒙地卡羅】

  從勝率、賺賠比、停損、出手次數模擬出你的對帳單資產走勢

2.【當沖訓練程式】

  Job 賈乞敗:「如果當初能先做2年的模擬單,或許現在的資?可以再多個2千萬。」 

3. 【真‧暗黑操盤手對帳單!】

     大賺六百多萬的10月,和賠了一百多萬的11月,示範賺錢和賠錢對帳單的特性!

4. 【摩天樓型加碼法控管】

     讓你有能力乘上大波段,適度地增加槓桿,讓加碼成為可怕的武器。


創作者介紹
創作者 法意PHIGROUP 的頭像
法意PHIGROUP

法意PHIGROUP

法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()