shutterstock_79462060  

一、匯率

美國第三季GDP修正值意外地來到5%,數據公佈後,美元指數漲過80,台幣也應聲大貶。而美國第四季在就業率高(C)、耐久財支出與營建業表現良好(I)、油價將對低檔(X-M)的狀況下、第四季GDP成長也會繼續在高檔。加上市場普遍預期第二季美國FED可能緩慢升息,從現在到明年第一季底,美元易漲難跌。

 

對投資的自我提醒筆記:
這波台幣主要從11月開始貶值,因此1112月只要營收表現正常的出口商,第一季就有機會在這波台幣急貶中獲得匯兌收益。當然,以美元報價的進口商以及資產股,第一季就會比較悶。

 

二、油價

美國放手讓油價下跌,對內可以刺激民生消費、對外又可以施壓俄羅斯、委瑞內拉,並幫助日本放手讓日幣貶值。但油價跌破60的時間越長,國內的石油相關產業受害就會越深。日前親油商的共和黨取得國會優勢,且用油價制裁俄羅斯的目的已成,未來油價遇急跌,反而可以留意相關類股是否打底。在油價低檔狀況下,2015油價大跌空間不大,但在全世界除美國以外景氣不佳的情況下,油價的高檔也有限。

至於石油出口國,如俄羅斯、委內瑞拉等,將因為油價的低檔盤旋,跟著經濟受苦。

 

對投資影響的自我提醒筆記:

  1. 1.      航空、運輸、紡織可以受惠於低油價,但股價幾乎都以表現,要介入可以等利空將股價打下來之後進場。
  2. 2.      替代能源與石油相關類股,因跌幅太深,反倒要留意破底翻。
  3. 3.      我國出口到產油國的公司,要留意因產油國景氣低迷產生的消費力下滑,特別是出口民生消費產品到俄羅斯的公司。

 

三、政策、法規

明年扣抵稅率稅率減半與45%富人稅的新法上路,影響最深的當然就是高扣抵稅率的公司,這兩個法令主要影響參與除權息的投資人。

2014年下半年中國股市漲勢一發不可收拾,雖然20146MSCI不開放A股納入新興市場指數,這是由於機構不能自由進出A股,隨著滬港通的運行,MSCI表示2015年將考慮納入A股。


對投資的自我提醒筆記:

  1. 1.      MSCI納入A股,可能對台股產生權重排擠效應,主要影響在大型權值股。
  2. 2.      第二季在稅率與MSCI權值排擠效應下,資金退潮的機會更大,金融與證券股也會連帶受影響。

 

四、產業

目前智慧型手機已變成人手一機的標準配備,在中國市場崛起後,中國手機品牌攻占世界十大,連帶著HTC、三星首當其衝。後續在中國手機作上下整合的影響下,國內的手機相關零組件,除了聯發科、大立光之外,將面臨市占與毛利的下滑。

展望2015,看不到類似4g手機這樣大規模的商機,取而代之的,諸如apple watch、物聯網、工業電腦,雖然看似有發展,但整體市場規模遠不如手機產業。另方面,微軟新作業系統Win 102015也會上市,但目前桌機與NB的使用壽命都很長,硬體的功能也足以升級,頂多只會帶來少量的換機,不過好處是PC的基期低、股價也在低檔盤旋,若有股市來到低檔區,低迷許多的PC產業,或許還有波段的機會。

 

對投資的自我提醒筆記

  1. 1.      手機要避開與中國大陸供應鏈正面交鋒的公司。
  2. 2.      具競爭優勢的廠商,可等股市有波段回檔時介入。
  3. 3.      PC產業同樣可等波段回檔時介入。

 

全台唯一投資心理師佛洛阿水著作《贏家投資心理學》
臉書粉絲團,不定時分享新聞解析與投資心理分析

創作者介紹
創作者 法意PHIGROUP 的頭像
法意PHIGROUP

法意PHIGROUP

法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()