2012僅此一場索羅斯哲學演講,就在2012/09/01(六),敬邀您的參加!
 

周老師題目是肯定老化的意義,揭開老化的秘密,而我的題目就是真正肯定老化的意義。我不是來打對台的,我是想說出人真的想要的。因為我今年五十一歲,也得了五十肩,游泳從一千公尺減為五百公尺,所以我也了解到生理功能的減退、生殖能力的喪失等等,是人出生後必然會經歷的老化過程,無可逃脫的宿命。因此,我要問的是:我們人到底要甚麼?一旦我們有機會多活三、五十年,累積的基因突變就變成一種負面作用,所以「老」基本上是負面的。那麼我們究竟該怎樣面對這個老化的挑戰?周教授的結論是需要有更多的智慧,因此我從這裏講起。

智慧之學

什麼是智慧?因為我自己學哲學,而且哲學的名稱就叫愛智,因此我說哲學是愛智的學問或說,哲學是人間最接近智慧的學問。當然我的態度很寬容,任何人只要認為他在追求智慧,當然都是哲學家。而哲學的主要代表人物是Plato,這是Whitehead說的,他說過很有名的一句話「The safest general characterization of the European philosophical traditions is that it consists of a series of footnote to Plato」,就是說所有西洋哲學的內容,每當你提到柏拉圖這個名字以後,要寫下的註腳。

因此,柏拉圖很具有代表性。這是拉法葉畫中很有名的雅典學院,這畫正中間的人物就是Plato,Plato旁邊是亞里斯多德,再遠一點,是蘇格拉底。柏拉圖最有名的著作是republicsymposium,republic說明了柏拉圖的理念根本就不贊成民粹式的民主,他強調人的高貴特質,而Symposium最有名的原因,就是大家赫然發現許多的古代希臘人,尤其在雅典的公民,是雙性戀;值得一提的是,symposium是指一個喝酒吃肉的場合。

理想國中對於老化的探討

理想國一開始就有一段針對老化所做的描述,可以算是我對周教授的初步回應。這是賽法路斯跟蘇格拉底之間的一段對話。賽法路斯是住在雅典的富商,三個兒子Lysias是演說家,Polemarchus跟Euthedemus是哲學家。故事是說,蘇格拉底去了賽法路斯家裡,覺得一陣子沒見他有點變老了,賽法路斯就說「你應該常來坐坐,要不是因為我身體不行了不常進城,我應該常去看你的,不過我可以告訴你隨著肉體樂趣的消失,現在最令我感到愉悅的,就是與人對話

蘇格拉底回說:「我最喜歡跟老人聊天了,因為他們就像旅遊者般,走過將來我要走的道路,而且我必須向他們請教,這條道路是平坦的還是辛苦的;老賽,因為你正值老年的開始之際,我想請問你,生命走到最後,日子是不是比較辛苦? 」賽法路斯的答案非常有趣,他說「像我這年齡的人,經常像鳥群一樣聚在一起,在聚會中他們總是說我現在吃不好、喝不好,我的快樂生活跟性慾都不再,從前的一切現在都不再了,生活不像生活,總之他們一直不斷地說老化帶來一切挫折與失落;(
這也是周教授整個生物學的起點)但這些抱怨都是沒有根據的,因為我也老了,我的經驗跟他們完全不同,我記得希臘有名的三大劇作家之一的Sophocles曾被問到老化以後緬懷過去的愛欲時,是什麼感覺呢?(這句話我強調,完完全全就是生物學家講的觀念,就是你老了就失去了繁殖能力,你沒辦法享受性愛的樂趣是什麼感覺),他的答案是安詳

為什麼呢?因為我脫離了愛欲的羈絆,我覺得好像從一個瘋狂與易怒的主人手中逃離出來。因此,老年的確代表了平靜與自由,當激情平緩時,我們不但脫離一個主人的掌握,而且是許多主人的掌控,蘇格拉底讓我告訴你,這些抱怨的原因不是老化的結果,而是來自於人的個性與情緒因此只要是擁有一個安詳與快樂本質的人,其實老了也不會感受到這些壓力,但對於不是這種個性的人來講,無論是年輕或者老化都是壓力。

《饗宴》裡蘇格拉底的智慧及風采

那麼Symposium饗宴篇,是Plato的著作中唯一不以對話錄展現,而是以七個很會講故事的人,每人都說eros是什麼的故事,其中包含蘇格拉底。在《饗宴》篇中的第七個人叫做阿爾西比雅德,他對於老化有什麼看法呢?阿爾西比雅德身體非常強壯,是一個年輕的將領,也是希臘公認的美男子,非常有勇氣、有德行,驍勇善戰;但後來基於自己的理想叛逃到斯巴達,再加上他是一個非常好的外交家跟演說家,所以幾乎擁有世俗價值上所有好男人的特性。再來,這是阿爾西比雅德另外一個很有名的圖像,是說蘇格拉底將阿爾西比雅德沉溺於情慾中拉出來;這是他的盔甲,這些是美女,然後蘇格拉底是一個老人。

《饗宴》裡面的阿爾西比雅德,他是一個俊美的男子,但是他瘋狂地愛上蘇格拉底,阿爾西比雅德愛上蘇格拉底什麼呢?就是愛上蘇格拉底的語言,愛上他講話的魅力,為此,他做了很多很美的陳述。這是一段很有名的例子,阿爾西比雅德說:「蘇格拉底就像Silenus的神像」,Silenus的神像外表是一個非常醜陋又空洞的,可是他的內心充滿了各式各樣神祇的金像,然後又說「蘇格拉底像賽迪爾吹笛子的神,能發出迷人的聲音」,這笛子神叫做satyr。

阿爾西比雅德說聽蘇格拉底講話會讓他的靈魂覺得,他的貴族身分,其實不如一個奴隸,蘇格拉底是唯一能夠讓他感到慚愧的人」。表面上,人們只覺得蘇格拉底處處追求年輕男孩,是一個boylovers,跟隨他們詰問他們,其實絕大部分的人不了解蘇格拉底的內心中,充滿了光耀與美麗的事物,令人驚喜,我因而再也沒有選擇,只能夠聽命於他所說的。」

我們一般哲學家認為,人之所以不同於別的動物在於擁有語言,我們稱之為理性,或是logos或是邏輯等等,所以語言的呈現就是構成我們思想,也很根本地導致人跟動物的不同,這觀點當然是跟生物學家的觀點是不同的。

我繼續回到Symposium的內容。然後阿爾西比雅德開始追求蘇格拉底,希望蘇格拉底能夠教導他所知道的一切,但是蘇格拉底一直拒絕他,而且蘇格拉底越拒絕阿爾西比雅德,他越覺得蘇格拉底是唯一值得的愛人。

他告訴蘇格拉底:「從現在開始,沒有任何事情比做一個好人更重要,而蘇格拉底是達成這目標的唯一一人」,但蘇格拉底的回答很妙,他說:「如果我真有使人變得更好的能力,那麼這種能力就是我與那位有需求變得更好的人,共享這個『追求更好』的本質。而且因為每個想要變好的人需要這個本質,同時這個本質也是人最珍貴的能力。如果是這樣子,我(蘇格拉底)就認為,為什麼要以他自己的真實美好(我請大家注意一下,蘇格拉底在跟阿爾西比亞德對話的時間,他比他大了將近三十歲,是個老人。)跟阿爾西比雅德表面的俊美做交換呢?

此外,你(阿爾西比雅德)有可能是錯誤的,因為我(蘇格拉底)可能並沒有這種能力。」
聽到這些,阿爾西比雅德不管了,就直接躺在蘇格拉底身邊睡了一整夜,但是對阿爾西比雅德而言,最羞辱的是,蘇格拉底一整夜對他都沒有興趣。阿爾西比雅德最後結論說:「蘇格拉底的理念與成就是前所未有、獨特的。」但請注意,阿爾西比雅德也對其他人說:「蘇格拉底有可能以愛人的方式向你呈現他自己,但在你知道他有這個企圖以前,你就已經愛上他了。」

我這裡要強調的重點是說,老化不在於會不會讓人厭煩或讓人家嫌,老化本身有沒有展現智慧的能力,才是關鍵。我以柏拉圖的兩份作品回應周老師的觀點,謝謝。

更多苑舉正教授的文章
不確定的年代(一) / 苑舉正教授 
不確定的年代(二) / 苑舉正教授 
「華爾街2:金錢萬歲」 哲學家的觀後感 / 苑舉正 歡迎分享電影心得 
徵收奢侈稅符合正義嗎? / 苑舉正教授 
肯定老化的意義 / 苑舉正教授



創作者介紹

法意PHIGROUP

法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • jenyun
  • 感謝整理與分享!
  • tx0162
  • 這篇讓慢慢變老的我看得興趣盎然.
  • liamingtw
  • 謝謝分享
    這篇,讓我漸漸愛上變老的自己...
  • chiumilk1
  • 擁有一個安詳與快樂本質的人,
    其實老了也不會感受到這些壓力,
    但對於不是這種個性的人來講,
    無論是年輕或者老化都是壓力。

    說得真好
    好棒棒
    經常泡在數字、圖形中
    我們實在需要一些文章
    來反省、檢討、修練心理

    有好演講
    請多多介紹
    功德無量
    感恩ㄚ
找更多相關文章與討論