「錢,屬於狂熱追求金錢的人。」

每年繳稅期間,報紙上多半都會出現類似的新聞,說著又有多少人年薪千萬卻不用繳稅,甚至還退稅,然後必然引來一陣討論及撻伐。為什麼大家要撻伐這些人呢?他們犯了甚麼錯?他們也不過是遵循在這個資本主義制度下,這個國家法治體制下,遊戲的獲益者而已。

也許很多人會反駁,為什麼他們賺那麼多,卻一毛也不用繳?但是我們辛辛苦苦上班賺錢,可是一毛稅也逃不掉,繳稅不是國民應盡的義務嗎?

容我反問一句話,如果你可以,在合法的情況下,一毛稅也不用繳,甚至國家還退稅給你,你,還會堅持繳稅嗎?

「聲稱追求金錢不道德的人,他們的動機多半不是期盼正義,而是出於忌妒。」

柯斯托蘭尼在書上寫道這樣的一個情形:1946年二次大戰結束後,美國與布達佩斯的尖銳對比。在美國的宴會上,資本主義發達的自由樂土,大家只有一個話題:錢,大家在乎的不是誰是誰,而是賺多少錢、擁有多少財產。

但在布達佩斯,大家只談論在做甚麼,擁有哪些成就,例如這個人創作了一部音樂作品,另一個人寫了一本暢銷書,還有一位是公認的經濟學者等,雖然這種不市儈、沒甚麼銅臭味的氣氛深深吸引他( 也同樣吸引我 ),但一個朋友一語道破:「雖然沒人談錢,但所有人都想著錢。」

擁有錢的慾望,及想賺錢的欲望是不同的。在我成長的歲月裡,我問過許多朋友長輩們,我得到一個重要的結論,就是太多人期待不勞而獲了,多數人只想要有錢花,而不太會去想怎樣賺更多。

為什麼我這麼說呢?因為溫飽太容易了,所以時薪一百五十元的大夜班跟時薪一百元的日班工讀生,選前者的真的不多,不信可以去問問你媽,我猜他多半會說,大夜很辛苦,才多賺一點而已;又如很多人問我,哪隻股票可以買,可以翻倍,在我說了去哪裡找相關資料研究後卻也沒幾個人會真的去找。

這也是為什麼樂透機率那麼低,以統計期望值來看幾乎是必輸的遊戲,但是卻可以瘋迷那麼多人,算牌、簽牌,包牌,什麼怪招都來。

你必須對追求金錢狂熱,你也必須理性分析各種情況。

真的要賺錢,想賺大錢,從來沒有不辛苦的。

這是個Game。你必須享受這過程中的痛苦與代價、體會當中的美麗與哀愁。

Enjoy all in this huge money game。
創作者介紹
創作者 法意PHIGROUP 的頭像
法意PHIGROUP

法意PHIGROUP

法意PHIGROUP 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mom3312278jo
  • 我想"賺"錢
    我對賺錢有興趣,對於過大家所想像的"有錢人的生活"倒是沒什麼興趣...
    說到工讀,我第一個就是想做大夜班...
    一來不太會有人想去做,薪水絕對比日間高
    二來不用上班人擠人而且工作不會太繁雜
    三來還能配合市場開盤時間,做交易也不用擔心被上司修理(笑)
    不知為何,在很多情況下,我就是喜歡往人少的地方跑...
    感謝歐大分享...
  • 追夢
  • 只要有心,沒有做不到的事,有空來坐坐喔~